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2015

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探寻知识宝藏,亲历千年哭墙——北大后E以色列创新游学之旅(六)

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朝圣耶路撒冷


阳光透过云层的缝隙,洒在这古老的圣境,把白色的石灰石晕染成了耀眼的金色。此刻,我们踏上了三大宗教的圣城——耶路撒冷。


这些天,我们听以色列教授讲课,与以色列政要及企业家交流,时时刻刻都在感受着以色列人的跳跃式、创新型思维;巴士平稳行驶,街景从眼前略过,我们发现,耶路撒冷的风景如以色列人的思维一般,也是跳跃式的。刚刚还在辨不清年代的老城区穿行,转眼间就跳到了时尚现代的新城区。新旧城区的交错融合,造就了这多姿多彩的耶路撒冷。


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著名的圆顶清真寺坐落在耶路撒冷的老城区东部的伊斯兰教圣地内,穆斯林称它为高贵圣殿,犹太人和基督徒称为它圣殿山。它一直是耶路撒冷最著名的标志之一,也是现存于世的最古老的清真寺之一,穹顶高54米、直径24米,也是少有的没有高耸得直逼云霄的宣礼塔的清真寺。自公元7世纪修建以来,一千多年里几经翻修,圆顶清真寺由木屋顶变成了今天美丽的金色穹顶,承载了穆斯林的虔诚与兴盛。


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来到橄榄山,耶路撒冷的宗教圣地,除分布旧城各区外,在这神圣城市的周边,也是满布圣经记载之所在。耶路撒冷以东的橄榄山,即耶稣曾经布道的地方,周围遍植橄榄木。橄榄山有许多颇具历史意义的遗址。站在橄榄山高处远眺,耶路撒冷的城市风貌尽收眼底。橄榄山虽遍布基督教圣迹,但是几百年来埋葬犹太人的古老墓园也在山上,因此对犹太民族来说,此地亦是值得纪念的神圣之地。


亲历以色列千年哭墙


哭墙又称西墙,是古代耶路撒冷旧城犹太国第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿仅存的遗址,犹太教把该墙看作是第一圣地,教徒至该墙需哀哭,以表示对古神庙的哀悼并期待其恢复。千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到耶路撒冷时,便会来到这面石墙面前低声祈祷,哭诉流亡之苦,所以被称为“哭墙”。2000年来,哭墙是流离失所的犹太人的精神家园,也是犹太人心目中最神圣的地方。犹太人相信它的上方就是上帝,所以凡是来这里的人,无论是否为犹太人,都一律要戴小帽,因为他们认为,让脑袋直接对着上帝是不恭敬的。


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当我来到这段残圭断璧时,带给我震撼的不是哭墙,而是在哭墙下虔诚祈祷的教徒们。教徒们或以手抚墙面、或背诵经文、或将写着祈祷字句的纸条塞入墙壁的缝隙中。对于我们这些游客来说,可能无法深刻体会,千百年来哭墙所带给以色列民族的强大精神动力,但哭墙前那些虔诚的祈祷者,让我们能感受到一种强大的气场。


日落西沉,耶路撒冷老城又呈现出朦胧的灰白色,正如它自己一样,历经沧桑。但我们都知道,明天阳光还会从浓密的云层中挤出一道缝隙,把耶路撒冷染成耀眼的金色。


也许,这就是朝圣耶路撒冷的意义!


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